Détartrage mécanique ou chimique
d'installations de production d'eau chaude
(chauffe-eau, boiler, accumulateur, échangeur thermique à plaques)

"Le calcaire qui encrasse votre installation de production d'eau chaude, allonge le temps nécessaire à produire de l'eau chaude, et peut augmenter de manière importante la consommation d'énergie"

*source: www.energie-environnement.ch

Quelle que soit sa taille et son mode de fonctionnement, toute installation de production d’eau chaude a le même ennemi : le tartre, appelé aussi « calcaire ». Année après année, le tartre s’accumule et forme une couche isolante autour des éléments chauffants chargés d’élever la température de l’eau potable froide provenant du réseau. Cette croûte solide provient de la cristallisation, sous l’effet de la chaleur, des sels minéraux contenus naturellement dans l’eau potable.

Le tartre étant un mauvais conducteur, il ralentit le transfert de chaleur et prolonge ainsi le temps nécessaire à chauffer l’eau froide. Il peut donc faire augmenter la consommation d’énergie nécessaire à préparer l’eau chaude. De plus, en s’accumulant, le tartre réduit le volume d’eau chaude disponible. Il peut même obstruer en partie la tuyauterie, réduisant ainsi le débit d’eau chaude aux robinets.

Avec le temps, si aucun détartrage n’est effectué régulièrement, toute installation de production d’eau chaude perd de son efficacité et prend davantage de temps et, par conséquent, d’énergie pour faire son travail. De plus, les morceaux de tartre accumulés au fond du chauffe-eau facilitent le développement des bactéries.

Afin de ne pas gaspiller d’énergie et d’augmenter la durée de vie de votre installation de production d’eau chaude, mais également afin d’éviter des risques de prolifération bactérienne, il est conseillé de faire un détartrage périodiquement. Ce travail se pratique à la main (détartrage mécanique) ou à l’aide de produits chimiques (détartrage chimique) si le tartre résiste ou si l’installation le nécessite. 

*source : www.aquasuisse.ch

Détartrage mécanique

Le détartrage mécanique d’un chauffe-eau (boiler) consiste à éliminer physiquement les dépôts de tartre (principalement du calcaire) accumulés à l’intérieur de l’appareil de production d’eau chaude, en particulier sur la résistance, l’anode et les parois internes de la cuve.

Cette opération implique l’ouverture du chauffe-eau, afin de retirer les dépôts solides de manière mécanique,  au moyen d’un aspirateur, de brosses, d’un jet d’eau, voire d’un nettoyeur haute-pression,  mais sans devoir recourir à des produits chimiques.

Il permet d’améliorer le rendement de l’appareil de production d’eau chaude, d’allonger sa durée de vie et de prévenir les pannes liées à une surchauffe ou à une surconsommation d’énergie. Par ce procédé, des économies d’énergie nécessaires à chauffer l’eau sanitaire peuvent être réalisées. 

De plus, d’un point de vue hygiénique, un détartrage périodique de votre installation, élimine les micro-organismes, tels que les bactéries pathogènes, qui peuvent se développer dans les dépôts de calcaire.

 

 

Détartrage chimique

Le détartrage chimique d’un chauffe-eau est un procédé consistant à éliminer les dépôts de tartre (calcaire) à l’aide de produits chimiques spécifiquement conçus pour le dissoudre, généralement sous forme d’acides (comme l’acide chlorhydrique ou l’acide sulfamique).

Contrairement au détartrage mécanique, cette méthode ne nécessite pas l’ouverture de l’appareil. Le produit de détartrage est introduit dans la cuve du chauffe-eau et agit par réaction chimique pour dissoudre les accumulations de calcaire, qui peuvent ensuite être évacuées par le système de vidange.

Conduite obstruée

Lors d’un problème de pression de l’eau chaude au robinet, le détartrage de la tuyauterie et de l’installation de production d’eau chaude, sera la solution à votre souci.

Le détartrage des conduites d’eau consiste à éliminer au moyen de produits chimiques de détartrage (comme l’acide chlorhydrique ou l’acide sulfamique), les dépôts de calcaire qui s’accumulent à l’intérieur des tuyaux, affectant le débit de l’eau et l’efficacité énergétique du chauffe-eau.

Afin de garantir une bonne efficacité de votre installation et d’éviter une surconsommation d’énergie, tous les fabricants d’appareils de production d’eau chaude recommandent un détartrage tous les 3 à 5 ans selon la dureté de l’eau. L’utilisation d’un adoucisseur sur l’arrivée d’eau de votre installation, peut retarder cette échéance. 

Nous sommes à votre disposition. Contactez-nous pour une visite de votre installation et une offre sans engagement.